Les projets avancent à Fontenay-aux-Roses – Place de l’Église et ses abords : le projet

Créer une place à vivre plus confortable et plus accessible avec un espace public pour accueillir des animations. Tel est l’ambitieux projet urbain engagé autour de la place de l’Église. Il a été imaginé pour valoriser le patrimoine de la ville, l’église Saint-Pierre – Saint-Paul, et dynamiser le commerce. Coup d’envoi des neuf mois de travaux à venir.

perspective place de l'eglise_indG copie [1600x1200] perspective rue boucicaut copie [1600x1200]

Dans quel contexte ce projet a-t-il vu le jour ?

La Ville avait, dans un premier temps, envisagé des travaux de rénovation de la place de l’Église. Son état très dégradé (affaissements, problèmes d’infiltration…) posait un problème de sécurité et d’accessibilité pour les personnes handicapées ou à mobilité réduite (PMR). Une première estimation de rénovation du dallage s’élevait à 250 000 € à la charge exclusive de la Ville de Fontenay-aux-Roses. Après plusieurs réunions de concertation avec les commerçants, les bailleurs, les riverains et des représentants du culte, un projet d’aménagement complet de la place et de ses abords (comprenant les passages sous les arcades et une portion de la rue Boucicaut) a vu le jour. Il est devenu suffisamment structurant pour pouvoir bénéficier du financement du Conseil départemental à hauteur d’1,16 M€. Revêtements des sols, fleurissements, fontaine, mobilier urbain…, ce secteur va donc être entièrement réaménagé et traité comme un grand « plateau » se prolongeant vers le sud et traversant la rue Boucicaut.

Un espace à rénover et à embellir

Le projet de l’architecte-paysagiste Pierre Georgel consiste à créer une grande place minérale « qui déborde » sur la rue Boucicaut. Planté sur l’îlot central de la rue Boucicaut, deux grands arbres accentueront la perspective et la mise en scène recherchée pour la place de l’Église. Des dalles de granit beige clair, de grandes dimensions, seront disposées au centre et des pavés sur les côtés. Leur couleur se rapproche de celle des marches de l’église conçues en « pierre de Clamart », qui n’est plus exploitée. De chaque côté de l’église, dans les passages vers l’avenue Dolivet et l’école du Parc, l’enrobé sera repris avec l’intégration de quelques dalles pour rappeler le revêtement de la place. Le matériau utilisé pour le sol des coursives utilise l’asphalte et la porcelaine.

Financement : Quel budget pour ce projet majeur ?

Le montant total de l’opération (travaux, études préalables, (travaux, études préalables, maîtrise d’oeuvre…) s’élève à 1,45 M€ HT ; Il est financé à 80 % par le Département dans le cadre du contrat département ville 2016-2018, signé le 11 février dernier entre le maire, Laurent Vastel et le président du Conseil départemental des Hauts-de-Seine, Patrick Devedjian. Le reste à charge pour la ville (290 000 €) équivaut au simple remplacement du dallage de la place, prévu initialement.

La place de l’Église en ligne de mire

Élément du patrimoine communal, l’église Saint-Pierre Saint-Paul domine la place. Le projet d’aménagement intègrera complètement cet édifice – qui bénéficiera d’un espace libre plus important au pied des marches – et la qualité des matériaux choisis permettra de le mettre en valeur.

Mise en lumière par des éclairages dédiés

L’église disposera d’une mise en lumière spécifique avec trois niveaux d’éclairage différents pour les trois parties du bâtiment, du plus fort au moins fort jusqu’à son sommet. Pour accentuer cet effet, tout en évitant les nuisances aux riverains, des projecteurs orientés vont être placés tout en haut des immeubles encadrant la place. Des éclairages blancs, fixés sur les façades et dirigés vers le bas, éclaireront les zones piétonnes latérales. Cet éclairage sera complété de deux rangées de projecteurs sur le parvis et au sol permettant une mise en scène lumineuse des 12 fontaines. Les arcades, le long de la rue Boucicaut, seront quant à elles éclairées par des bornes lumineuses positionnées le long des colonnes et dirigées également vers le sol. La rue Boucicaut sera éclairée par des « lanternes de style » comme celles installées dans le reste de la ville. Tous ces éclairages utiliseront des lampes à Led limitant ainsi les consommations électriques et augmentant leur durée de vie.

Végétation : une trentaine d’arbres plantée

Embellir la ville passe par une végétalisation pertinente des espaces. Le long de la rue Boucicaut, il est prévu un double alignement d’arbres (magnolias) en complément des deux chênes rouges du terre-plein séparant les deux voies de circulation en face de l’église. De chaque côté du parvis, un magnolia à fleurs roses sera planté. Une haie fleurie viendra masquer le muret de l’entrée du parking souterrain et de nouvelles plantations décoreront les espaces latéraux de l’église. Sur les dalles carrées en granit noir de la place, des grands pots de fleurissement donneront une ambiance végétale en harmonie avec le reste des parterres fleuris de la ville. Les corbeilles et les pots de fleurs seront d’une couleur uniforme de gris tel que le mobilier existant dans la ville.

Les statues de la famille Letourneur

La statue en pierre « Katabase », installée au centre de la place, a été réalisée par Jean Letourneur. Abîmée en partie basse, elle a été retirée et sa partie haute devrait être réinstallée au niveau du bassin en cascades situé en bas de la rue Boucicaut sur la Coulée verte. Une autre statue sera disposée à l’angle de la place de l’Église afin d’être visible de la rue et de la place tout en permettant de libérer l’espace central. Il s’agit d’une statue en bronze des Trois Grâces, réplique de la statue en marbre réalisée par René Letourneur. Une autre réplique en bronze a été exposée à New York sur Union Square à côté de la statue de Lafayette. Cette réplique fait désormais partie de la collection du patron de la New York Film Academy.

L’eau au coeur de la place

Les deux fontaines actuelles seront retirées. Une fontaine sèche, c’est-à-dire sans bassin, sera installée sur la place avec six jets de part et d’autre de l’axe central entre les dalles de granit. Parfaitement adaptée à un milieu piétonnier, cette fontaine agrémentera la place par des jeux d’eau et offrira de la fraîcheur en été. La récupération de l’eau, de pluie et de la fontaine, s’effectue sur le pourtour de la place grâce à des systèmes de drainage. Enfin, la possibilité d’arrêter cette fontaine permettra un accès total à la place de l’Église pour accueillir certaines manifestations de la Ville. La hauteur et la fréquence des jets pourront être programmées en fonction des usages de la place, des saisons et des heures. Des bancs en bois décoreront chaque côté de la place. La présence de mobilier urbain et de fleurissement répond à une demande de riverains.

L’eau au coeur de la place

Les deux fontaines actuelles seront retirées. Une fontaine sèche, c’est-à-dire sans bassin, sera installée sur la place avec six jets de part et d’autre de l’axe central entre les dalles de granit. Parfaitement adaptée à un milieu piétonnier, cette fontaine agrémentera la place par des jeux d’eau et offrira de la fraîcheur en été. La récupération de l’eau, de pluie et de la fontaine, s’effectue sur le pourtour de la place grâce à des systèmes de drainage. Enfin, la possibilité d’arrêter cette fontaine permettra un accès total à la place de l’Église pour accueillir certaines manifestations de la Ville. La hauteur et la fréquence des jets pourront être programmées en fonction des usages de la place, des saisons et des heures. Des bancs en bois décoreront chaque côté de la place. La présence de mobilier urbain et de fleurissement répond à une demande de riverains.

Les fondements de ce projet : 

  • Une place minérale au design épuré
  • L’utilisation de matériaux de qualité
  • Un éclairage réfléchi et adapté au site
  • Une nouvelle fontaine sèche
  • Accessibilité améliorée de la place et des commerces
  • Une place conviviale et piétonne
  • Un espace public multifonctionnel
  • L’installation d’une nouvelle statue
  • Une récupération des eaux

Trois questions à Pierre Georgel, architecte-paysagiste du bureau d’étude.

Comptoir des projets.

Quel était votre cahier des charges ?

Il était le suivant : sécuriser la rue Boucicaut et ralentir les véhicules, mettre en scène l’église et imaginer une place de plain-pied pour des usages multiples et améliorer l’accessibilité PMR.

Quelle mise en scène avez-vous imaginée ?

Nous déroulons un tapis de calcaire devant l’église en plan incliné jusqu’à la rue Boucicaut. Nous avons repris la largeur du transept de l’église pour dessiner ce tracé central, un tapis minéral ressemblant à une mire dans laquelle jaillirait des dalles foncées. Le calepin – ou motif – sera de la largeur des marches de l’église avec des dalles et des pavés noirs insérés pour un moucheté très lisible. Les dalles noires reprennent le rythme des piliers de l’église.

Comment améliorer l’accessibilité ?

Nous avons doublé l’espace de la place mais aussi créé un plan continu. En donnant une unité aux coursives, nous traitons également le problème d’accessibilité aux commerces.

Repenser une circulation pour chacun

Plus accueillante pour les piétons, la place et la portion de la rue Boucicaut concernée par les travaux se veulent également plus sécurisées. Le plateau surélevé sur la rue permettra le ralentissement des véhicules dont la vitesse est déjà limitée à 30 km/h. Les trottoirs, élargis le long des arcades, permettront une circulation piétonne plus aisée.

Côté stationnement

Une vingtaine d’emplacements de stationnement pour deux roues sera créée, de part et d’autre de la place. Une place pour un véhicule PMR (personnes à mobilité réduite) est également prévue devant la brasserie, là où la largeur de la chaussée le permet ainsi qu’un emplacement spécifique aux livraisons rue Boucicaut. À noter également, une place de stationnement pourra être ponctuellement disponible face à l’église pour la voiture des mariés. Les deux « bornes minutes » seront conservées afin de favoriser le commerce sur cette zone. La quasi-totalité de la voirie sera bordée de stationnement pour répondre aux besoins des usagers. Les stationnements contribueront également à faciliter l’accès aux commerces.

Accessibilité toute !

La place était devenue difficilement accessible pour les personnes âgées et à mobilité réduite à cause du mauvais état du revêtement, des nombreuses marches et dénivelés. Une pente uniforme et adoucie, respectant la réglementation pour les personnes à mobilité réduite, s’étendra à la fois sur la longueur et sur la largeur de la place. Le travail sur le nivellement de la place et des trottoirs de la rue Boucicaut (plan incliné d’environ à 3 %) permettra de limiter le nombre de marches et d’améliorer l’accessibilité aux commerces et aux habitations. La brasserie de la place de l’Église, par exemple, sera accessible de plain-pied. La rampe d’accès, située sur le côté de l’église, sera également remise aux normes d’accessibilité PMR.

Sous les arcades, des commerçants

La rénovation des arcades (sols et éclairage) se fait par convention entre la Ville et les propriétaires car il s’agit d’espaces privés. Dès que la reprise des pentes le permettra, commerces et immeubles seront rendus accessibles aux PMR. Pour améliorer l’accès aux commerces et réduire les risques de chutes, 27 seuils vont être remis à niveaux.

Infos chantier : Des nuisances limitées au maximum

Pour cette opération, la Ville met tout en oeuvre pour veiller à la fois à la sécurité des usagers et au bon déroulement du chantier tout en maintenant l’accessibilité à l’église et en veillant au mieux à la continuité de fonctionnement des commerces. Pendant toute la durée des travaux, les commerces resteront accessibles. Les différentes phases de déplacement des engins de travaux seront organisées pendant les heures creuses de la journée et les travaux les plus contraignants majoritairement réalisés